|
Costillas de
jabalí en salsa agridulce |
Ingredientes:
500 grs de costilla de jabalí
200 gramos de paleta de jabalí en cubos
1 vaso de vino moscato
100 gramos de azúcar
1 cucharada de vinagre de manzana
1 taza de caldo
aceite de oliva.
|
Preparación:
Colocar las costillas y la carne de paleta en un recipiente y
agregar 3 cucharadas de vino moscato y sal, dejar reposar por una
hora.
Dorar las costillas en poco aceite, luego sacarlas, y en el mismo
sartén agregar el caldo, el vino, el azúcar y los trozos de
paleta. Cocinar a fuego lento 10 minutos. Luego colocar la cucharada
de vinagre dejar un minuto mas y servir en plato con las costillas.
Se acompaña con papas natural, verduras hervidas o puré de
manzana. |
Estofado de
jabalí |
Ingredientes:
1 Kg de jabalí,
harina,
aceite de oliva,
100 gr de grasa de jabalí o cerdo,
2 dientes de ajo,
1 cebolla,
canela,
pimienta,
clavo de olor,
1 vaso de vinagre,
1 manzana
sal |
Preparación:
Partir el jabalí en trozos y agregar sal a gusto, pasarlo por
harina y freírlo en mitad aceite y mitad su propia grasa.
Verterlo en una olla con los ajos, la cebolla (ambos bien
picados), canela, pimienta, clavo y vinagre, añadiéndole, cuando
esté a medio cocer, una manzana rallada.
Acompañar con papas al natural, puré o verduras hervidas.
|
Jabalí
campesino
|
Ingredientes: (para
6 personas)
1.500 grs de carne de jabalí ( puede ser medallón de jamón,
lomitos, el costillar cortado en tiras finas de 3 cms de ancho, o la
paleta en cortes transversales)
Sal y pimienta a gusto,
aceite de oliva,
5 cebollas grandes ,
5 dientes de ajo
perejil picado bien fino una cucharada,
un morrón rojo, uno verde y uno amarillo
Tres tomates
laurel fresco 4 a 5 hojas,
albahaca fresca picada gruesa .
|
Preparación:
Cortar los morrones en tiras. Cortar las cebollas en rodajas bien
finas y triturar los ajos. Pelar los tomates y cortarlos en rodajas.
Freír en el aceite los ajos, las cebollas y los morrones,
agregar la carne y darla vuelta varias veces. Agregar los tomates y
el laurel y completar la cocción. Una vez listo agregar la
albahaca, un vaso de vino tinto y dejar reposar con la olla tapada.
Espolvorear encima con el perejil picado al servir con papas o
batatas hervidas.
|
Carne de
jabalí a la crema |
Ingredientes:
1 kg. de carne de jabalí
harina
aceite de oliva
50 gramos de pasas de uva
1 taza de jerez
hierbas aromáticas a gusto.
3 tomates grandes
ajo
200cc de crema de leche
|
Preparación:
Para 1 kg. de carne de jabalí en cubos, pasarla por harina y
dorar en aceite de oliva. Salpimentar y agregar 50 gramos de pasas
de uva remojadas en jerez, 1 taza del mismo vino, y hierbas
aromáticas a gusto.
Cubrir la cacerola y cocinar hasta que la carne esté en su
punto.
Unos minutos antes de servir agregar los tomates grandes pelados
y sin semillas, cortados en cuartos, una cucharada de ajo picado
bien fino y 200 cc. de crema de leche. Cocinar cinco minutos mas y
servir.
Acompañar con papas noisettes o natural. |
Jamón de
jabalí al vino tinto |
Ingredientes:
Un cuarto trasero de jabalí
Cebolla
Zanahoria
Pimiento
Ajos
Puerros
Vino tinto
Romero
Salvia
Laurel
Tomillo
Harina
Aceite
|
Preparación:
Deshuesar un cuarto trasero de jabalí, cortándolo en dados de
unos dos centímetros de espesor, colocar luego con las verduras que
se deseen cortadas gruesas (cebolla, zanahoria, pimiento, ajos,
puerros), agregar hierbas (romero, salvia, laurel, tomillo, etc) en
un recipiente adecuado y cubrir con vino tinto. Dejar que se macere
en la heladera durante unas seis horas. Por el otro lado hacer un
caldo con los huesos extraídos del jamón. Una vez cumplida la
maceración, se separan las verduras, el líquido y la carne.
Rebozar la carne en harina y luego freírla ligeramente en aceite
bien caliente, para que se dore por fuera sin terminar de cocinarse.
Conviene hacer esta operación por tandas e ir sacando la carne
aparte. Terminado esto en el mismo aceite se fríen las verduras
hasta que se doren, añadir el vino y el caldo del hueso y dejar que
se cocine y reduzca durante unos veinte minutos, luego agregar la
carne y completar la cocción a fuego suave y con la olla tapada. Si
se desea espesar la salsa, puede agregarse roux (harina y manteca
mezcladas a partes iguales).
Se sirve acompañado de puré de manzanas o de papas, y con un
buen vino tinto. |
Jabalí
guisado |
Ingredientes: Para
8-10 personas
5 zanahorias, 1 bandeja de champiñones, 3 puerros, cebolla,
tomate maduro, pimiento verde,
Ajo, vino tinto de cuerpo, 1 hoja de laurel, perejil, pimienta
negra, pimentón dulce, clavo, y unos 5 kg. de carne de jabalí de
cortes diversos (puede ser paleta, jamón, o costillar cortado en
tiras de 3 cms. de ancho) |
Preparación:
Todas estas
verduras se ponen a cocer con una pastilla de caldo de carne, aceite
y se va añadiendo agua según se vaya consumiendo.
El jabalí se rehoga en una sartén con aceite, ajo y sal. A los
pocos minutos de estar cociendo se le echa vino blanco, un vaso
grande, así como otro vaso de coñac, también abundante cebolla.
Una vez el jabalí esté casi cocinado se le añaden las verduras
que tendremos preparadas en otra cazuela, dejando que se cueza todo
junto otros tres cuartos de hora, agregar agua si es necesario |
Medallones de
jamón de jabalí o paleta glaceados |
Ingredientes:
5 medallones de la pierna del jabalí
2 cucharaditas de mostaza
1 taza de jugo de naranja
2 cucharadas de azúcar rubio
½ cucharadita de ralladura de naranja
½ cucharadita de clavo de olor en polvo
hierbas ( salvia, romero).
|
Preparación:
Poner en una olla el jugo de la naranja, la ralladura, el
azúcar, la mostaza, el clavo en polvo y las hierbas. Hervir durante
cinco minutos. Dejar enfriar.
Macerar los medallones en esta mezcla durante una hora. Luego
sacarlos y freírlos en aceite de oliva bien caliente. Cuando estén
listos agregar el jugo de la maceración, dejar unos minutos para
que se concentre, y servir en plato adornado con ruedas de naranja.
También puede prepararse de esta manera la paleta de jabalí si
se la corta transversalmente a su eje con hueso y todo con un
espesor de 2 a 3 cms. |
Jabalí a la
provoleta |
Ingredientes: (6
a 8 porciones)
1.5 kg. de carne de jamón, o paleta en cortes
gruesos, o 2 bondiolas grandes.
4 trozos de queso gruyere
6 ciruelas grandes
mostaza,
sal,
pimienta,
laurel
1 lata de morrones
Hinojo,
cebolla,
ají verde, rojo y amarillo. |
Preparación:
Hágale un corte longitudinal a los trozos de
carne, salpimiente y unte con la mostaza, coloque dentro los
morrones envasados, las ciruelas descarozadas y los trocitos de
queso. Vuelva a cerrar la carne y sujete con palillos o hilo., Corte
los ajíes en juliana gruesa, el hinojo y la cebolla, colóquelos en
una asadera aceitada. Sobre ella coloque la carne, y el laurel.
Bañe con un poco de caldo y cocine a fuego moderado. Servir con
verduras al vapor o puré.
|
|
Jabalí en
croute |
Ingredientes: (8 porciones)
Un trozo de carne pierna de jabalí de 1,5 a 2 kg
de peso
2 tazas de troncos de apio picados.
Sal, pimienta, mostaza
1 paquete de masa de pascualina rectangular |
Preparación:
Cocine la carne a fuego fuerte hasta media
cocción. Enfríe rápidamente.
Saltee ligeramente el apio con ajo y perejil
hasta tiernizarlo un poco.
Unte un rectángulo de masa con mostaza como base
sobre la cual se coloca el apio, y sobre éste la carne
salpimentada. Cubra con la otra masa y pincele con aceite o manteca,
cocine a fuego fuerte hasta dorar la masa. |
Jabalí
especiado al vino tinto |
Ingredientes: (8 porciones)
1 trozo de carne marinada de 1.5 a 2 kg.
1 cubo de caldo de verdura
2 cucharadas de azúcar negra
1 cucharadita de extracto de carne
200 grs. de crema de leche
Arroz blanco |
Preparación:
Coloque la carne en heladera a marinar durante 24 horas.
Escúrrala y dore en aceite, agregando la marinada colada, el cubo
de caldo y el azúcar. Tape y cocine a fuego suave hasta que la
carne esté tierna, agregando agua si es necesario. Una vez lista,
retire la carne y manténgala caliente. Cuele el fondo e
incorpórele la crema de leche y fécula de maíz para espesar,
cocinar suavemente. Sirva cortando la carne en rodajas, agregue el
arroz blanco y salsee encima. |
Jabalí al palo |
.
Se va remojando permanentemente con un aderezo de cerveza, sal y
agua. Su preparación demora casi 4 hrs.un jabalí de
aproximadamente 30 k., y se prepara entero, "crucificado" sobre
la parrilla. Alcanza para 30 personas facilmente. |
Te recordamos además que la carne de jabalí de criadero, por su
excepcional suavidad puede ser preparada de la misma manera que
cualquier otra, en platos sencillos y rápidos, que van desde
nuestro popular asado a la parrilla, al horno, en milanesa, en
brochettes, cortada en cubos, guisada, o en salsas para acompañar
las pastas. |
|
|
|
|
|